Creatividade Logo

Informativo Interno do Crea-SP - Nº29 - Ano 5 - Julho de 2010

BEM ESTAR: VAI UM CAFÉZINHO EXPRESSO AI?

O café expresso teve sua origem oficial na Itália, no início do século XX. Lá a bebida italiana é conhecida como espresso, que na língua italiana quer dizer rápido. Ou seja, o significado literal de café espresso é café feito rapidamente, no ato. E expresso nada mais é do que a tradução do nome original para a língua portuguesa. No entanto, o que define realmente essa bebida é seu modo de preparo, o único capaz de produzir a famosa crema em sua superfície. Por isso, muitas pessoas dizem que café expresso significa preparado sob pressão, pois a água é forçada a passar através de uma determinada quantidade de café torrado, moído bem fino, sob uma pressão de 9atm (ou nove vezes a pressão exercida pela atmosfera da Terra sobre o solo e nossa cabeça). Tal sistema de produção há décadas ganhou as cafeterias do mundo, que utilizam máquinas de expresso das mais diversas marcas. Mas uma coisa é certa: seja onde for, o café expresso deve ser feito apenas sob demanda, uma vez que fica insosso muito rapidamente. Ou, se preferirem, expressamente.

Texto: Marisa Romero – colunista do jornal Light News, de São José dos Campos.

Colaboração enviada pela Dra. Luciana Pagano Romero (CONJUR).

Creatividade Nº29 - Julho de 2010


Contribua para o Creatividade enviando suas sugestões para: jornalismo@creasp.org.br