A Engenharia de Aquicultura nasceu como disciplina apenas aos cursos de Agronomia e hoje já é considerada uma das mais promissoras profissões do Brasil. Com 8.500 quilômetros de extensão, a costa brasileira oferece inesgotáveis oportunidades para a cultura e o beneficiamento de peixes de água salgada. Também é uma realidade nos dias de hoje a crescente economia de industrialização dos peixes de água doce, com fazendas e criadouros distribuídos por todo o território nacional. Além de peixes, a Engenharia de Aquicultura produz alimentos advindos da ranicultura (rãs), ostreicultura (ostras), mitilicultura (mexilhão) e carcinicultura (siris e caranguejos).
Em nível acadêmico cresce a preocupação com a formação de profissionais que atuem na preservação do meio ambiente e na exploração dessa economia de forma sustentável, cuidando principalmente da qualidade nutricional desses organismos cada vez mais consumidos pela família brasileira.
Também conhecido como Engenheiro de Pesca, o Engenheiro Aquicultor ocupa as mais diversas posições no mercado de trabalho, podendo, por exemplo, transformar-se em exportador ou profissional liberal especializado no controle de qualidade dos produtos em frigoríficos. Diante dessas perspectivas, o Crea-SP acredita que a profissão do futuro está aí, pronta para ser abraçada, com garra e ética, pelos idealistas do nosso tempo.
Parabéns, Engenheiros de Aquicultura! |